Аркадий Агафонов "Витя и голуби"

18.01.2023

2.jpg

2020 год

Награда- 1 место,  дипломы за лучшую режиссуру художественное оформление спектакля. 

Я говорю с тобою … из войны!

Вот и отгремели фанфары XXII городского фестиваля школьных театральных коллективов, проходящего ежегодно в Новошахтинском драматическом театре. В этом году он был посвящён творчеству донских писателей. Четыре дня звучали казачьи песни, слышался донской говорок, мелькали атласные юбки и в вихре танца развевались синие шаровары казачат. «Сказки тихого Дона», «Тихий Дон», «Алые погоны», «Быть добру на Дону», «Поднятая целина»... - далеко не полный перечень запомнившихся мне постановок.

Наша студия «Живая классика» из МБОУ СОШ №34 привезла на фестиваль спектакль, поставленный по книге А.Агафонова  «Витя Черевичкин». Наверное, многие  бывали в парке им. В.Черевичкина в г.Ростове -на-Дону, но не все знают историю его подвига. Свою постановку( ассоциация шла от скульптуры в парке)мы назвали «Витя и голуби».

Почему обратились к героическому прошлому Дона? Думаю, ответ  лежит на поверхности:  нет более  крепкой, цементирующей идеи, объединяющей наш многонациональный  народ, чем идея патриотическая. В этом спектакле моим воспитанникам предстояло сыграть на сцене своих сверстников, ребят из 1941 года, своих земляков, ребят, реально живших на 28 линии г. Ростова,  воссоздать свою историю-ведь1941- 1943 год-это святые даты для жителей всей Ростовской области.Хочу такой сайт

Роли распределили быстро. Конечно,  Витю будет играть Даня Абдулхатов, он лидер и талант нашей студии. Его друзьями -  Вилькой, Аликом и Рубенчиком Гаджибековым- стали Кучеров Влад, Марку Максим и Ляшев Витя. В студии они уже 3 года, два из них  отмечены Гран-при за спектакли «Черное на белом» и «Оскар и Розовая Дама», которые были посвящены детям с ограниченными возможностями.

Новый спектакль решили сделать так, чтобы зрители почувствовали незримую связь поколений, ощутили свою причастность к подвигу нашего народа, к Победе, которую приближали такие же мальчишки, как мы, сегодняшние подростки.  Но как связать настоящее, прошлое и будущее, как показать бег Времени? В театре нет ничего невозможного! Мы решили поработать над композицией, «закольцевав»  довоенное детство, время оккупации и современный мир. Для этого нам понадобился второй актерский состав,  и мы пригласили  малышей из 3 класса.  Они блестяще справились со своей задачей, сыграв  четвёрку друзей  в босоногом детстве. И им же предстояло сделать самую пронзительную сцену спектакля: в финальном танце птиц и детей  воплотить идею Памяти  о юных героях-антифашистах и благодарности потомков. Просто необходимыми стали сцены воспоминаний Вити. Хотелось, чтобы наши зрители – мальчишки поняли: героями не рождаются - ими становятся. На чём росло предвоенное поколение? Играли  в Чапая, читали Гайдара, восхищались подвигом Валерия Чкалова, хотели помочь сражающейся Испании, сдавали нормы ГТО.  Таким был и Витя. А ещё у него было одно увлечение - голуби. Голуби, которые во время войны  выполняли роль  партизанской почты, связных,  доставляющих сведения из осажденного Ростова в Батайск.

И голуби стали лейтмотивом нашего спектакля, они были в каждой сцене. Вот голуби кружатся над  Доном, наблюдая за  ватагой малышей, загорающих на песке. Вот Витя, взобравшись на крышу, гоняет стаю пернатых. А вот голубь выглядывает из стеганки парнишки, готовый лететь с донесением к своим. И в финальной сцене, испуганные выстрелом немцев, взлетают они, чтобы опуститься на грудь убитого мальчика. Эту сцену мы решили не играть, а снять минутный ролик с фотографией Вити Черевичкина, найденной в немецких архивах. После секундной тьмы экран превращается в голубое сияющее небо, на котором застыли голуби и силуэты мальчиков, напоминающие скорбные фигурки птиц со сложенными крыльями. Ещё секунда - и по сцене закружились маленькие девочки-голубки, оберегающие покой мальчишек-солдат.

Когда дети вышли на поклон, то всем стало  понятно: спектакль получился! Тишина, стоявшая на протяжении всего действия в зале, была разорвана аплодисментами. Мамы, приехавшие нас поддержать, плакали.

Позже мы сыграли спектакль в стенах родной школы и увидели ту же реакцию: потрясение, восхищение мужеством детей. К нам подходили младшие школьники и просили взять их в студию. Они тоже хотели играть! И хотя мы в этом году не получили Гран-при, нам достались не менее почетные дипломы - за лучшую режиссёрскую работу и приз зрительских симпатий.  Но даже не это самое главное. Важнее было почувствовать отклик зрительских сердец, единое эмоциональное поле, несущее свет любви и благодарности к тем ребятам, которые погибли, защищая нашу Родину. Поистине велика сила искусства!



Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».